Ну вот и подошло время и на нашем форуме отдать дань серии наборов, посвященной трилогии в жанре фэнтези английского писателя Дж. Р. Р. Толкина 
"Властелин Колец". Правда серия наборов от 
Лего, начатая в 2012 году, делалась по одноимённому фильму снятому в трёх частях Питером Джексоном в 2001-2003 годах а не по книге. 
Но больше она ориентировалась на выход новой трилогии 
"Хоббит: Нежданное путешествие" и была в том числе "взаимнорекламной". Не случайно большинство наборов посвящено именно "Хобиту" и только часть их - предыдущей (по времени выпуска) трилогии.
Представляю вам обзор стартового и самого маленького в первой серии, 
№9469 "Прибытие Гендальфа"  
Артикул в каталоге производителя:	9469
Производитель:	                                LEGO
Кол-во деталей:	                                83
Кол-во минифиг:	                                2 + лошадь
Год выпуска:	                                2012
Цена РРЦ:	                                        899 руб
Минимальная виденная мной цена:        700 руб
Конечно обзор по этому набору не написали только разве что совсем ленивые, и у нас он сильно запоздал.  

 Но во первых, у нас все же не 
Лего основная тематика форума, и мы не получаем дотаций ни от производителя ни от создателей сериала. 

  Поэтому когда получилось достать набор по относительно приемлемой цене, и когда возникло желание и причина - тогда и написали. ))  Что бы доказать что мы то же не ленивые!  
 
   
 Набор упакован в небольшую красиво оформленную коробку, на передней части которой показан полностью сюжет набора:

На обороте даны различные фрагменты, которые можно отыграть по сюжету с помощью комплекта предоставляемых для сборки деталей:

В нижнем левом углу также сделана реклама видеоигры.
На одной из боковых сторон дано изображение минифигурки Гендальфа в том виде в каком его представляет себе 
Лего в масштабе 1:1:

Ничего так, узнаваем, тем не менее заботливый производитель на всякий случай подписал персонажа. 
 
 Как ясно из названия и сюжета на коробке - некий серый иллюзионист и шарлатан прибывает в населённый мохноногими хоббитами Шир что бы сбить с пути истинного (сажать и растить репу) юного (по мерках хоббитов) Фродо.))) Те кто читал книгу или смотрел фильм знают - ему это в итоге удалось. 
 
  Аккуратно вскрываем коробочку, в целях дальнейшего использования в качестве склада деталей я её вскрыл сверху а не сбоку как инструктирует производитель и видим что в ней можно было бы разместить и два набора:

Содержимое представляет собой два пакета с детальками покрупнее и поменьше, непременно сложенную пополам инструкцию, и корпус лошади нового типа отдельно:

Содержимое большого пакета:

Привлекает внимание большая красная змея из серии "Нидзяго", здесь она, кстати очень похоже, играет роль петарды-дракона, до которой дорвались вовремя празднования дня рождения престарелого Бильбо два юных сорванца. Кроме того в нем находится коробочка с темно серым плащём мага.

Это заинтриговало, обычно плащ находится в похожем оформлением плоском конвертике, но тем не менее вскрытие показало что плащ все такой же и сделан так же как и делалась подобная деталь раньше. 
Содержимое маленького пакета по количеству побогаче, меня сразу привлёк тайл-конвертик, хоть я и могу наделать и нарисовать таких сам сколько угодно хороших и разных и более реалистичных - приятно иметь и фирменный вариант от 
Лего.

Насладившись видом деталек и мужественно сдержав в себе порыв "попробовать их на зубок", переходим к "обнюхиванию" инструкции. 
 
   
 Лицевая страница традиционно оформлена так же как и "лицо" коробки:

А следующая страница также традиционно посвящена "страшной правде о всепожирающем ковре", лишающих бедных детишек и людей постарше столь ценных для них деталек конструктора. 
 
 
И только третья страница, также традиционно как и в инструкциях обычных серий предлагает нам начать сборку с входящих в набор минифигурок:

Приступаем и отладываем из деталек первый комплект:

Честно говоря до первых фотографий этой минифигуры в открытой прессе я ожидал что Гендальф для большей достоверности будет выполнен внизу со скосом, как почти все дамы в средневековых сериях. Но с другой стороны - тогда его не возможно было бы сажать, а в первом же наборе он именно сидит в телеге. Поэтому фирма снабдила минифигурку обычными ножками. Показавшаяся сначала маленькой бородкой, борода при сборе оказалась вполне достойной её обладателя. Предлагаю сначала рассмотреть для удобства персонажа в частичной сборке:

Персонаж хорошо идентифицируется уже после установки бороды. Кстати - форма бороды являлась новинкой. Правда усы я бы все же расположил по ниже, а то фигурка кажется как то уж совсем безносой, хотя казалось бы за его "фирменным" отсутствием более безносым быть невозможно.))) Видимо сказывается то что сам оригинал обладает вполне заметным украшением:

Озадачила также переброшенная через плечо верёвка. Если на ней висит сумка - то где же сама сумка? Приходится признать что старичок в свободное от камланий и решений судеб мира время грешит альпинизмом и это просто моток верёвки что бы полазить по окрестностям в своё удовольствие естественным для обычного человека способами. 

 Применение для забирания в окошки симпатичных дам благонравно отбрасываем как не этичную.  
 
 
А вот посох мага, вернее его отсутствие, расстроило, вместо него
Лего распространённую обычную деталь.((  Эта  минифигурка в подобной комплектации встречается ещё в нескольких наборах.
Следующий этап - сборка хоббита-книгочея, здесь мы, как и до этого в фильме убеждаемся что пуговицы и подтяжки придуманы ещё в средневековье хоббитами!  
 
 
К сожалению, производитель пожадничал и не расписал ноги, но вот двухсторонняя роспись детали корпуса выше всяких похвал. Выражений лица для хоббита тоже два с характерной "фродовской" улыбкой.

За исключения прокола с ногами - персонализация Фродо просто идеальная и великолепно соответствует оригиналу!
И корпус и лицо, а так же кудрявый парик - новинки набора и серии, с очень хорошими возможностями применения и создания других персонажей! Создавать персонажей-детей во временных рамках от вестерна и позже можно прямо сразу! Хоть "вождя краснокожих" делать, благо за эти годы выпущен и рыжий подобный парик.))) 
Признаюсь, именно наличие этой минифигурки было решающим в покупке этого набора, такая замечательная роспись корпуса, насколько я знаю, больше нигде не встречается и осталась эксклюзивом этого набора. 
Деталь книга никак не оформлена, тем не менее паренёк что то там в ней с упоением читает:

Не будем ему мешать и приступим к следующему этапу:

Лошадь в комплекте нового типа, с подвижной э-э-э... филейной частью, внешне очень похожая на ту что и тащила тележку старого шарлатана в Шир. )))

Ради приложенной в комплект морковки, она с радостью продемонстрирует нам чудеса дрессировки:

Следующая страница отправляет нас на сбор тележки для столь умной и умелой лошадки, ибо "коняга должна работать!"  

 :

И тут начинаются странности. 
1. С самого начала сборки начинается радуга из нескольких цветов там где вполне достаточно 2-х:

2. Мало того что детали пола тележки нагромождены в несколько слоев, там где можно было обойтись двумя, тайл-переходник 2х2 сзади крепится вообще ещё одним уровнем относительно дна телеги:

Причём крепящейся там по инструкции бочки он и не нужен, она отлично крепится и на обычные соединения. Впрочем - детали лишними не бывают и просто пополнят запас на самоделки. 
 
 
Удивило также что борта сделаны подвижными и наклонными, в оригинале развал бортов практически отсутствует и они явно не откидные. Да и если делать их откидными, куда больше подошли бы для этого детали с зубчиками фиксации положения.
3. А после закрепления колес - старый маг долго не мог забраться на собственный насест. )))

Как вы можете видеть на фото - 
Лего зачем-то использует колесо большего диаметра чем необходимо, в итоге телега становиться значительно выше чем нужно. Какими идеями руководствовались дизайнеры производителя, допуская подобную ошибку?  
 
 Как следствие - оглобли на лошади крепятся не как обычно к где-то на позвоночнике несчастного животного:

Хотя в этом есть плюс для быстрого соединения лошади и телеги ребёнком. Здесь ему не нужно вынимать у лошади внутренние кубики.
Что же касается Фродо -то здесь ему точно придется прыгать в телегу с пригорка при любых обстоятельствах, независимо от того есть ли там Гендальф и будет ли он его ловить в полёте.)))

Взяв из другого набора верблюда, я убедился что тележку и под него -тоже надо подгонять, только в другую сторону. 
(Внимание! Верблюд не входит в данный набор!)
Но вот после бесчисленных попыток Фродо наконец-то взобрался на тележку и всё и все у нас окончательно в сборе!  
 
 
Дополнительных деталей в наборе очень мало, но тем не менее, хвостик от морковки вещь полезная и нам точно пригодится.)

На последних страницах инструкции есть реклама одного из последующих наборов серии - 
"Мория" 
И ещё, для подогрева покупательских инстинктов, две страницы почему-то очень не резко отпечатанных сценок с участием минифигур первого выпуска наборов серии. 


Очевидно квадратики под сценками предназначены для отметки минифигур, которых удалось приобрести.
Итоги
Плюсы:1. Старт новой серии Фентези-средневековья, известный мир и узнаваемые персонажи.
2. Сами персонажи, особенно Фродо. Новые детали, новая роспись и новые возможности для конструирования своих типажей.
3. Хорошие редкие аксессуары - Мешок, конвертик и книга и змея.
4. Новая (по временам выпуска набора) лошадь.
5. Горсть деталей коричневого, песочного и тёмно-песочного цвета, востребованных в самоделках и при этом довольно редких в обычных наборах.
6. Для ребёнка - удобства  распрягания лошади в следствии крепления оглоблей сверху спины и того что не нужно вынимать и вставлять внутренние кубики.
Минусы:1. Отсутствие сумки у Гендальфа при наличие прорисованной перевязи для неё.
2. Неудачный дизайн телеги.
3. Несбалансированная высота телеги.
4. Ненормально высокая PPЦ набора.
Уважаемые дамы и господа - рассчитываю на Ваши дополнения и комментарии.  
