Модель АСЕ 72207 RSO Ambulance 
По моему мнению является санитарным вариантом следующей модификацией данной машины, а именно RSO/2
Дело в том что, когда ещё эта серия только появилась, я сразу обратил внимание на несовпадения изображённой кабины экипажа с многочисленными фотографиями RSO/3. Однако, найдя в сети фотографию санитарной машины, явно послужившую прообразом рисунка на коробку набора и датированную 1944 годом и решив что подобные кабины были на медицинском варианте, временно успокоился.

Привожу тут вторую фотографию с другой стороны этой же машины, на которой чётко видно что внутренняя часть окрашивалась либо в белый (как в танках) или бежевый, или близкие к ним цвета.

Однако в процессе поиска информации к обзору я наткнулся на следующие факты. К январю 1943 года планировалось увеличить месячный выпуск этих машин до 2000 единиц. Для выполнения этого требования было решено удешевить процесс производства. Кабина изменила свою форму, теперь изготавливалась из дерева и листовой стали. Несмотря на эти нововведения, достигнуть цифры в 2000 единиц так и не удалось. Данная машине и была RSO/2 При этом нигде не упоминалась брезентовая крыша машины, про которую неоднократно пишется в описаниях RSO/3 и которая есть на их фото. Собственно RSO/2 выпускался недолго и его уже по официальным данным в январе-феврале 1943 сменил RSO/3 с эрзац кабиной. Но при этом нашёл фото экспериментального седельного тягача (их было выпущено 2 экземпляра - в серию не пошел) Штайера более позднего выпуска. с точно такой кабиной! И также нашёл фот это фото где показана линейная серийная машина того же завода причем ранних выпусков на что указывал стандартный танковый серый цвет окраски машины.

Вывод тут один - либо это вариант RSO/2, либо завод Штайер упорно делал свою вариацию типа эрзац кабины. Причем малочисленность фото и информации говорит в пользу обоих вариантов, так как фирма - разработчик как раз сама выпустила очень мало машин по сравнению с другими. Лично я склоняюсь к первому выводу, потому что все фото за исключением санитарного и тягача показывают окраску машины в "танковый серый". Но конечно это оспариваемое предположение, увы, в течении трёх дней поисков мне попалось множество крайне противоречивой но неопределённой информации.((
Вернемся же к модели, от первой она отличается тем что вместо литника 1 даётся литник со своей кабиной.


Добавлен литник с кузовом-фургоном


Остальные литники стандартные, заменена также декаль.

Особого нарекания литники по внешнему осмотру не вызывают, плюсом набора является то, что из комплекта можно собрать вместо санитарной машины стандартный тягач с подобной кабиной.
Модель АСЕ 72206 RSO (tupe 03)
Тут вопросов не возникает совершенно, фирма дала нам именно RSO/3 последних выпусков фирмы "Магирус" с упрощённой открытой кабиной.


Самое интересное - что представлена машина с ещё более надежным и экономичным дизельным двигателем фирмы "Дойц". Внешне такая машина отличалась от остальных изменённой решёткой радиатора-что и показано на модели.
ТТХ данной машины отличались от других версий:
Тактико-технические характеристики RSO/03 (Магирус):
Длина: 4425 мм;
Ширина: 1990 мм;
Высота: 2530 мм;
Вес автомобиля: 3,8 т;
Полезная нагрузка: 1,7 т;
Общий максимальный вес: 5,5 т
Вес буксируемого груза: 3 т
Двигатель: ВКД "Дойц" F4 L514;
Мощность двигателя: 65 л.с. при 2100 оборотов в минуту;
Рабочий объем двигателя: 5320 см3;
Максимальная скорость: 14 км/ч;
Объем бака: 140 л.;
Запас хода: По дороге - 350 км , вне дорог в плохих условиях с максимальным грузом - 175 км
Экипаж: 2 человека.
Число выпущенных машин сильно разница в источниках, например у Вернера Освальда указанно около 600 штук, по другим источникам до 2 000.
В стандартной комплектации в набора вместо литника 1 базовой версии должен даваться соответственно литник с кабиной от фирмы "Магирус". На деталях дверей в районе окон имеется незначительная усадка.


Набор комплектуется также другой декалью.
Модель АСЕ 72208 7,5 cm PaK 40/4 auf Raupenschlepper Ost (Sf) - САУ
Машина представляла собой 75-мм противотанковую пушку Pak 40/4 на шасси тягача RSO. Имела низкопрофильную кабину с броневой защитой порядка 5 мм. Пушка устанавливалась в открытом кузове с откидными деревянными бортами. Всего, по разным источникам, было произведено порядка 60...100 подобных САУ.




Разработка этого орудия на шасси RSO началась летом 1943 года. В августе начались первые испытания. Существовало два варианта кабины: низкая и более высокая, способная защитить водителя и сидящего справа от него члена экипажа. В итоге предпочтение было отдано прототипу с низкой кабиной. В отличие от серии "Куниц" (САУ Marder I, II, III), которыми вооружались противотанковые подразделения Вермахта, ПТП на базе RSO имела горизонтальную наводку все 360°. Недостатками были малая площадь кузова, где приходилось двигаться расчету из четырех человек, и их беззащитность перед осколками при обстреле противником, а также вероятность опрокидывания при стрельбе перпендикулярно корпусу. Здесь на фото как раз проверка подобного момента.

В наборе вместо литника 1 дается литник с бронированной рубкой и усиленной боевой площадкой на место кузова.

Остальные литники стандартные.
В комплект также входит литник 75мм Пак.40.... изготовленный "Roden"


Даётся также декаль.

Боевые испытания начались в конце января 1944 года, когда порядка 50 единиц САУ были переданы в группу армий "Юг". Кроме того, известно, что некоторое количество машин получила 1-я лыжная егерская бригада (Skijäger Brigade 1) из группы армий "Центр" и два противотанковых дивизиона из группы армий "Север" (Panzerjäger Abteilung 751 и Panzerjäger Abteilung 752). В войсках эти машины восприняли как вынужденную меру, называя эти машины "Rollender Sarg Ost", т.е. "самоходный восточный гроб".
1-я лыжная егерская бригада, позднее ставшая дивизией, имела в своем составе два полка. В каждом полку была 9-я рота, ставшая после добавления третьего батальона 13-й противотанково-зенитной. Организационно эти роты состояли из двух взводов 20-мм зенитных пушек Flak 38, установленных на однотонных полугусеничных грузовиках Sd.Kfz. 10/5, двух взводов 75-мм противотанковых пушек Pak 40/4 на шасси RSO и одного эскортного пехотного взвода. Противотанковый взвод роты оснащался тремя 75-мм САУ на базе RSO, одним грузовиком "Мул" и одним легковым автомобилем VW Kübelwagen.