Декорирование всевозможных заготовок и не только привлекало меня давно. Одна из первых, сохранившихся на фотографиях, работ в этой теме осталась деревянная шкатулка, затянутая в плюш. Я тогда готовилась ко дню рождения подруги, хотелось ее удивить. Фото, к сожалению, не слишком качественные - сама то я забыла ее сфотографировать. Получились миленькие ушки, а замочек заменял мордочку. Внутри, насколько я помню, я ее вообще никак не обрабатывала - осталось светлое дерево.
После следовал долгий перерыв - я искренне уверена, что не с моими кривыми руками расписывать шкатулки. В какой-то момент столкнулась с методом росписи жидкими красками. В моем случае это был акрил, но технология позволяет использовать любые красители,лишь бы они хорошо смешивались с лаком, водой и ПВА клеем. О самой технологии - позже.
Многие мне критиковали такие большие петли, позже я их раскрасила под расцветку шкатулки. Шкатулка покрыта лаком, оба внутренних дна залиты эпоксидкой черного цвета - я всегда ленилась вышкуривать внутренние поверхности.
Эти шкатулки, кроме внутренних покрытий дна черной эпоксидкой, имеют и верхнее покрытие эпоксидкой. Отшлифовать мне помогал папа.
Чем дальше, тем больше техник.
Шкатулка с декупажем. Декупаж представляет из себя нанесение уже готового рисунка на заготовку и его закрепление. При желании на специальной бумаге распечатать можно все, что угодно. Не очень дорого. В данном случае использовались готовые салфетки. Сколько я с ними мучалась! Декупажная бумага гораздо удобнее в обращении.
Что касается шкатулок, дальше пошли миксы известных мне технологий.
Декупаж + эпоксидная смола с сухоцветами внутри. Бока обработаны морилкой и лаком.
Здесь декупаж присутствует на дне шкатулки, сверху в эпоксидке сухоцветы, дно тоже залито эпоксидкой. Некоторые бока покрашены.
Еще одна шкатулка с лошадью - впервые решила сделать мягкое дно из мебельной ткани. По краю крышки и дну пущена лента - заготовка попалась не особенно ровная - фанера, что поделать. Изображение изначально должно было быть декупажем, но меня подвел лак... Пришлось ободрать слой с верха крышки и по остаткам рисунка прорисовывать заново уже кисточками и красками. Моими кривыми руками. Заодно разрисовала некоторые поверхности веточками.
После поездки в Палех решила раскрасить давным-давно загрунтованную заготовку. Все еще считаю, что красить шкатулки своими руками - не мое...
НОВЫЕ (добавляются после публикации, по мере изготовления):
страница с шкатулкой со стрекозойКроме шкатулок делала разнообразные доски методом декупажа. По отзывам знакомой, которая декупажем занимается гораздо дольше (и лучше!) - их вполне можно использовать по прямому назначению. Оборотные стороны никак не обработаны - просто хорошо выровненное дерево.
Круглая - самая первая, единственная доска, на которой я использовала салфетки. Это был очень трудный бой.
Коты - это уже заказы. Какие просили - такие и делала.
Тоже из заказов - раскрашенная методом жидкой краски коробочка
Сделала несколько подносов, декупаж, дно залито смолой, во втором случае - с осенними листьями, собранными как-то по случаю прогулки по лесу
В технике же декупажа были оформлены бутылка и дощечки на стену - с моими котятками:
Многое из этого уже раздарено. С досками получилось смешно - часть мама у меня отбирала по мере готовности - неожиданно они ей очень понравились. Кто бывал у меня дома может понять мое удивление - когда дом похож на музей, сложно уже чем то удивить. однако, доски готовились к новогодним праздникам, и пришлось их делать в несколько большем количестве, чем я изначально расчитывала