Продолжаю оформлять отдельными статьями истории создания тех вещей, которые оставили наибольший след в моей жизни. И от которых сохранились фотографии процесса, что характерно. Здесь местами сохранились даже видеоролики – очень уж трудно шел процесс.
Моя лампа-аквариум, выстраданный и так и не получившийся так, как он задумывался. Впрочем, адресат доволен был до соплей всей семьей, не это ли важнее?
Началось все с подначек и давней-давней идеи поиграться с эпоксидкой и светодиодами, за что
RDL_python-у вообще большое мерси, поощрения изысканий, даже в таком виде, для меня это очень важно и ценно.
RDL_python писал(а):
Всё что "светить" .. То и "грееть" - даже плесень!
П.С. Тут электрика на уровне 6го класса средней школы (физика - лабораторная с лампошкой и бутарейкой).... Не надо тешить свои страхи! Их надо преоболевать! Вот!
Описание «по горячим следам»:
http://fantadrom.net/forum/viewtopic.php?f=75&t=359&start=156
Первое знакомство со светодиодными лентами случилось, когда решали проблему подсветки в спальне. Тогда смогла в общих чертах уяснить принцип работы и возможности.
Работа со светом меня давно привлекала, а когда я познакомилась с китайскими онлайн магазинами, она обрела возможность реализации. Как, впрочем, и вся история с эпоксидной смолой – без их дешевых молдов ничего бы у меня не получилось.
По первоначальному замыслу, еще осенью, предполагалось размещать аквариум на прозрачной тарелке или блюдце, сам аквариум задумывался как чашка или стакан.
Основным мотивом был собственно кракен и корабль. Сколько фотографий и рисунков я тогда перерыла, пытаясь понять, как они должны выглядеть… как и всегда у меня при длительной разработке проекта, как сильно итог отличался от изначальной задумки!
В холодное время я не работаю с эпоксидкой по причине ее сильной вонючести – все-таки у меня тут родители и коты, а на балконе зимой слишком холодно, чтобы эпоксидка нормально застыла.
Поэтому поначалу просто подбирала необходимые материалы. Заказала 3 или 4 разные светодиодные ленты. Две из них работать отказались напрочь, но это риск Китая. Впрочем, на том сайте, где я все это заказываю, обычно нет проблем с возвратом. Гуляя по Икее набрела как на симпатичную чашечку, так и на вполне подходящий по размерам подсвечник. В фикспрайсе нашла ярко-белую светодиодную ленту, у которой, в отличие от китайских товарищей, была решена проблема питания – вынула из коробочки под батарейки нужные мне контакты и выключатель. По весне уже, в период изоляции начала осваивать запекаемую полимерную глину. Любовь моя, как она мне помогла потом и сколько чудных вещей из нее можно сделать!
Еще за год до этого
Хенком мне была презентована коробочка мелкого необработанного янтаря с камушками с неведомых мне морей. Тогда же он притащил мне и немного мха из леса. Ракушки оставались тоже с незапамятных времен моей единственной в жизни поездки на море.
Прозрачные блюдца отыскать оказалось на удивление сложно. Но нашла-таки, уже сейчас и не вспомню, где. Потихоньку лепила кораблик с кракеном. Долго-долго думала, как выводить провода из чашки. Папа предложил просверлить дно, в итоге чашка лопнула, а подсвечник выдержал. Мне всегда больше нравилась идея именно с чашкой, но уж как получилось.


Дальше был настоящий бой по закреплению светодиодной ленты внутри аквариума. Пришлось задействовать самозастывающую массу для моделирования – тот еще материал, очень плохо лепится и еще хуже обрабатывается потом. А когда-то же я из нее даже что-то лепила!
К сожалению, в данном проекте с ремонтопригодностью очень плохо, я так и не нашла путей, как это обойти. Очень долго думала, прикидывала варианты, но… Если лента однажды перегорит – аквариум навсегда останется без света.
Параллельно с заполнением аквариума из запекаемой же глины делала сундучок под батарейки. Уже на этом этапе я стала подозревать, что блюдце – не самый хороший вариант подставки. Но отказалась от него несколько позже. Когда сундучок на две батарейки так на него и не влез.

С сундучком тоже пришлось воевать, я не умею делать ровно! Для старого сундука это, правда, и не так страшно, но сколько пришлось изворачиваться, чтобы собрать его воедино! Легче всего было делать отдельные части. Собирала я их почему-то синей глиной, уж и сама не помню, почему именно синей. Очень трудно было выдержать углы – этот цвет у меня достаточно мягкий – полупрозрачный, они все очень мягкие. Когда стала впихивать внутрь контакты и батарейки – одну из стен пришлось внутри наращивать и прогрызать дыру (не могу это уродство назвать отверстием) вниз, для вывода проводов.




