Обсуждение в момент создания уже было на форуме в этом разделе:
http://fantadrom.net/forum/viewtopic.php?f=75&t=359&start=36Сегодня я расскажу максимально подробно о создании лампы в стиле стимпанк, настолько, насколько я его помню.
Идея пришла мне в голову задолго до, собственно, реализации, а сама реализация заняла около года. Первые конкретные идеи и подбор материалов начался сенью 2016 года.
Было много гугла по тематике, рассматривались разные варианты. От папы мне досталась коробочка из-под каких-то приборов еще советского выпуска, было принято решение делать лампу на ее основе.
Изначальная концепция компоновки настолько часто менялась, что сперва я не знала толком, какие именно детали мне понадобятся.
Они уже потом докупались дополнительно под новые идеи. Фотографий всех вариантов уже не сохранилось, тогда у меня не было идеи запечатлевать весь процесс,
фотографии делались только по необходимости консультаций.
Собственно, деталями служили элементы водопроводных труб из всем известного зеленого строительного магазина, 1/2" мм.
Предполагалось их потом красить, поэтому выбирала подешевле, железные, чугунные. Я присматривалась и к пластиковым трубам,
но они изначально мне не нравились внешне. И как их соединять был вопрос.
Ниппели и заглушки из никелированной латуни – их я впоследствии не красила. Насколько я помню, просто не нашла подобных элементов из другого материала,
а впоследствии они неплохо вписались в образ.
Основной проблемой на начальных этапах стала, как ни странно, устойчивость. По первоначальному плану лампа должна была быть пониже, но шире,
некоторые лампы располагались горизонтально. Однако, из-за достаточно большого веса комплектующих, стоять она не желала категорически.
Пришлось отказываться от ответвлений в стороны, ориентировать все лапы строго вверх. Продумывать более широкое основание,
в т.ч. в ранних вариантах коробка с проводами стояла на трубных рогах, это фото сохранилось, в нем роль коробки изображает из себя согнутый лист бумаги.
Манометр и краны изначально задумывались исключительно как декоративные элементы и выбирались исходя из соображений - красивенький или нет.
Где-то еще валяется у меня по закромам так и не пошедший в дело зеленый кран…
Постепенно общий внешний вид сложился, и пришла пора для нового, достаточно сложного для меня этапа – как крепить в трубах патроны.
Это был долгий и мучительный бой. Надо понимать, что изначально я поставила установку – ремонтопригодность, поэтому вариант «приклеить» не рассматривался никак.
На ранних этапах присутствуют старые еще пластиковые патроны, они на самом деле никак не были закреплены, у них просто была разобрана нижняя часть.
Найти подходящий для моих целей переходник мне не удалось. Сейчас уже и не вспомню всех вариантов, которые так и не выгорели, но ситуацию спас папа и его запасливость.
Откуда-то он откопал что-то вроде пластика (убейте, не вспомню, как он называется) вырезал мне из него трубки и нарезал на них резьбу. А внутрь сделал трубки из меди.
Не будь этого – пришлось бы все-таки приклеивать.
Изначально абажуров тоже не предполагалось, их заменой служили два металлических стакана из Икеи с сеткой, в дне которых просверлили отверстия.
Крепились они за счет того, что патрон наворачивается на медную трубку в заглушке из пластика.
Долго и упорно я искала тумблеры. Хотелось очень подобрать что-то стильное. Где-то в одном магазине мне даже впарили тумблеры для прямого тока, убеждая, что подойдут.
Я так и не решилась их использовать. Так они у валяются у меня по коробкам. Решение пришло, откуда не ждала – на Электрозаводской отыскала чудный магазинчик с подобными
приблудами.
Так же долго искала подходящий провод. А за лампами пришлось ехать на другую сторону Москвы и изрядно плутать по темным зимним подворотням промзоны.
Нигде ближе на тот момент их не было. Очень не люблю, когда приходится звонить в магазин, чтобы найти, где они там расположены. В тот раз пришлось.
Собирала лампу я на даче. Там же было удобно ее красить. Не могу сказать, что сборка прошла легко, у чугунных деталей не самая хорошая резьба да и протащить провода по всем загогулинам внутренностей – та еще задача.
Кое где пришлось ее развинчивать. А в некоторых местах потом склеивать резьбу, чтобы она не болталась. Внутри элемента с вентилем мне на помощь пришел папа со сверлом по металлу.
С коробочкой под провода он мне тоже помогал – я тогда, как и сейчас, боюсь шумной техники: дрелей, болгарок и тому подобного. В задней стенке он мне выпилил отверстие
для трубы, она там крепится гайками с обеих сторон, и сделал крышку внутрь с двумя отверстиями под тумблеры.
Коробочку после покраски я сначала хотела расписать текстом из каких-нибудь стихов, того же Маяковского «…а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?...».
Но в какой-то момент отказалась от этой идеи – не умею я ровно писать краской… Решила декорировать металлическими накладками – они прибиты, и уголками – они
прикручены маленькими саморезами. Никогда больше я не возьмусь за такие саморезы… Очень красочно тогда еще рассказывала, как с помощью отвертки, молотка и
чьей-то матери загоняла их в дерево. Помню, советовали мне в тот момент вырезать какие-то элементы из жести или имитировать гвозди чем-то. На мой взгляд,
имитация гвоздей – в таком деле – это уже признание поражения. А вырезать из жести… я - девочкарукиизпопы. Я не умею ровно! Никогда не умела!
Но всегда от этого страдаю. Благо, сейчас у меня есть мешок мелких гвоздей на такие случаи. Но в те далекие годы у меня многого чего еще не было.
Случилась сборка, покраска. Красила из баллончика с автомобильной краской, раньше в районе Выхино был замечательный магазинчик с большим ассортиментом.
Сначала медью все серые части, потом местами затенила черной краской.
Потом уже дома задула из баллончика лаком. Коробочка с проводами стала смотреться приличней - я успела неслабо ее поцарапать,
пока обвешивала приблудами. И в те годы я не слишком старательно красила такие вещи.
Дособирала электрику, вкрутила лампы, протестировала… и поняла, что они все равно слишком резкие для меня.
Начался поиск абажура. Тоже был тот еще квест, по случаю были обползаны все магазины тканей в славном городе Саратов.
долго сомневалась, делать его своими руками или найти готовый. И какого цвета. И вообще...
А нашлись решение в итоге все в том же строительном магазине. Маленькие и стильные абажуры. Лампы пришлось заменить на светодиодные –
чтобы не перегревалсь. Держаться они на патронах специальными пластиковыми гайками. Сменить лампочки достаточно трудоемко,
но лампа так редко используется по прямому назначению, что пока этого еще не требовалось.
Вместе с тем был запасен отрез зеленой ткани – для создания более интимной атмосферы. Ей можно накрыть сверху оба абажура.
По стоимости комплектующих, особенно учитывая, что не все в итоге пошли в дело, лампа получилась достаточно затратной, порядка 4-5 тысяч.
Считала когда-то давно, когда меня еще хотели попросить сделать такую же, но дело потом заглохло, а сейчас я уже и не вспомню точных цифр.
И тогда я не считала те материалы, которые достались мне бесплатно – как, например, деревянная коробочка из-под приборов.
Четыре года прошло с момента окончания разработки. Не все получилось так, как задумывалось (у меня всегда так), многое с сегодняшней точки зрения я бы сделала иначе.
Но это было интересное время и неповторимый опыт. Фотографий, к сожалению, получилось маловато, и кое-что снималось на тапок, качество страдает.
И в заключение вопрос: все это уже где-то лежит на форуме, размазанное обсуждениями, насколько интересно собрать все воедино в такой рассказ отдельной темой? По масштабным работам можно откопать и фотографии, и сказать еще кое-что, здесь не сказанное.
Мнение
Хенка я знаю, он меня всегда агитирует, а остальным?
PS: Пока перерывала архивы в поисках фотографий словила нехилый такой приступ ностальгии... Как давно все это было!