Надеюсь, не налажала с разделом, тем более, что все мои фотографии лежат рядом.
Пока котик томится в печи, решила описать процесс создания.
Будет много фотографий.

Сначала определяюсь с материалами. Как правило беру обыкновенную керамику, в данном случае ваза тоже керамическая. Можно использовать и стекло, но мне страшно, что лопнет.
Запекаемая полимерная глина - какую найду недорогую

Предупреждение не смешивать глины разных марок я игнорирую. Пока не сталкивалась с особенными проблемами. Только при смешивании полупрозрачной и обычной смесь становится слишком мягкой.

Глазки у меня стеклянные, из Китая, к сожалению, часто бывают непарные. Но их тоже можно куда-то использовать - например на рыбку на чашке нужен был только один. Не всегда качественная печать, но опять же недорого. И подходящие подобрать как правило удается.
А дальше начинается маленький ад - всю эту необходимую глину нужно хорошенько размять. Чтобы она хорошо лепилась и правильно запеклась. Я для удобства режу ее на маленькие кусочки - так проще.

Вообще хорошо это все делать в перчатках, т.к. глина, особенно белая, собирает в себя ВСЮ пыль, до которой может дотянуться. В в данном случае я котика буду подкрашивать и перчатки мне надевать лениво.

Начинаю я всегда с головы - самое сложное. Пока не получилась нужная мне мордочка все остальное делать бессмысленно.

Глаза запекаются хорошо, если они прикрыты веками или щечками - могут держаться достаточно прочно. Запекание переносят очень хорошо. Ни разу с ними ничего не случалось. Если глазки ничем не прикрыты - обязательно после запекания проверяю, насколько крепко они сидят. При необходимости отдираю и проклеиваю.

Постепенно формирую все выпуклости на мордочке.

Для разглаживания и вообще лепки кроме собственных рук прикупила набор силиконовых инструментов - их видно на заднем плане. А еще металлические стеки для маникюра, кисти, зубочистки, крючки для вязания... Все, что обитает у меня под монитором



Когда форма достаточно разглажена - можно рисовать шерсть.

Для носика и внутренностей ушек буду смешивать розовую и телесного цвета глину. Потому что вот так. Никакой логики.


Собственно леплю носик и ушки.

И еще немного деталей - черная окантовка глаза и мех на ушки

Вообще запекаемую глину раскрашивать не всегда имеет смысл. Но для зверюшек без этого не получается. Лак с брошек у меня стесывается лохмотьями. Подкрашивать акриловыми красками можно, если не сильно. Так я пробовала только на кракене, который так и пошел в лампу. Зверюшек я подкрашиваю или сухой пастелью - но т.к. я не умею этого делать это трудно, а в данном случае у меня в ход идут китайские тени для век. Как сделать краской мягкие переходы я не знаю, а тенями они получаются. После запекания они держаться, если не пытаться оттереть их губкой и т.д. Руками отмыть не получалось. Но вазы редко моются.

Вот такая мордочка




Дальше проще - бантик, основа для тела

Лапки и хвостик. На них тоже рисую шерсть.


Пальчики и коготки. Не умею я в реализм, сколько ни пытаюсь)


Остается еще покрасить тело



И долго отмывать руки, кроме кистей для раскрашивания частенько использую пальцы, так лучше ложатся и растушевываются.

Запекаю я свое добро в обычной духовке. А так как я лентяйка и отмывать духовку после каждого запекания мне очень не хочется - использую пакеты для запекания в духовке. Главное - хорошенько затянуть горловину. Ну и не прижать этим самым пакетом только что слепленное чудо - иначе придется переделывать.

Котик отправляется в духовку. В среднем на 25-30 минут на минимальном огне. Точной температуры своей духовки я не знаю, в инструкции написано 110-130 градусов, у меня, мне кажется, больше. Мелкие брошки больше 25 минут запекать не стоит - они начинают подрумяниваться. Большие пеку 30 минут - все хорошо пропекается и не чернеет.

Пока писала плиту уже выключила, жду, пока ваза с котиком остынут - продолжение следует.