Текущее время: 17 сен 2021, 22:34

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Светильник-аквариум
СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 15:38 
Не в сети
Очумелые Ручки
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 21:28
Сообщений: 464
Откуда: Подмосковье
Продолжаю оформлять отдельными статьями истории создания тех вещей, которые оставили наибольший след в моей жизни. И от которых сохранились фотографии процесса, что характерно. Здесь местами сохранились даже видеоролики – очень уж трудно шел процесс.
Моя лампа-аквариум, выстраданный и так и не получившийся так, как он задумывался. Впрочем, адресат доволен был до соплей всей семьей, не это ли важнее?
Началось все с подначек и давней-давней идеи поиграться с эпоксидкой и светодиодами, за что RDL_python-у вообще большое мерси, поощрения изысканий, даже в таком виде, для меня это очень важно и ценно.
RDL_python писал(а):
Всё что "светить" .. То и "грееть" - даже плесень!
П.С. Тут электрика на уровне 6го класса средней школы (физика - лабораторная с лампошкой и бутарейкой).... Не надо тешить свои страхи! Их надо преоболевать! Вот!

Описание «по горячим следам»:
http://fantadrom.net/forum/viewtopic.php?f=75&t=359&start=156

Изображение


Первое знакомство со светодиодными лентами случилось, когда решали проблему подсветки в спальне. Тогда смогла в общих чертах уяснить принцип работы и возможности.
Работа со светом меня давно привлекала, а когда я познакомилась с китайскими онлайн магазинами, она обрела возможность реализации. Как, впрочем, и вся история с эпоксидной смолой – без их дешевых молдов ничего бы у меня не получилось.
По первоначальному замыслу, еще осенью, предполагалось размещать аквариум на прозрачной тарелке или блюдце, сам аквариум задумывался как чашка или стакан.
Основным мотивом был собственно кракен и корабль. Сколько фотографий и рисунков я тогда перерыла, пытаясь понять, как они должны выглядеть… как и всегда у меня при длительной разработке проекта, как сильно итог отличался от изначальной задумки!
В холодное время я не работаю с эпоксидкой по причине ее сильной вонючести – все-таки у меня тут родители и коты, а на балконе зимой слишком холодно, чтобы эпоксидка нормально застыла.
Поэтому поначалу просто подбирала необходимые материалы. Заказала 3 или 4 разные светодиодные ленты. Две из них работать отказались напрочь, но это риск Китая. Впрочем, на том сайте, где я все это заказываю, обычно нет проблем с возвратом. Гуляя по Икее набрела как на симпатичную чашечку, так и на вполне подходящий по размерам подсвечник. В фикспрайсе нашла ярко-белую светодиодную ленту, у которой, в отличие от китайских товарищей, была решена проблема питания – вынула из коробочки под батарейки нужные мне контакты и выключатель. По весне уже, в период изоляции начала осваивать запекаемую полимерную глину. Любовь моя, как она мне помогла потом и сколько чудных вещей из нее можно сделать!
Еще за год до этого Хенком мне была презентована коробочка мелкого необработанного янтаря с камушками с неведомых мне морей. Тогда же он притащил мне и немного мха из леса. Ракушки оставались тоже с незапамятных времен моей единственной в жизни поездки на море.
Прозрачные блюдца отыскать оказалось на удивление сложно. Но нашла-таки, уже сейчас и не вспомню, где. Потихоньку лепила кораблик с кракеном. Долго-долго думала, как выводить провода из чашки. Папа предложил просверлить дно, в итоге чашка лопнула, а подсвечник выдержал. Мне всегда больше нравилась идея именно с чашкой, но уж как получилось.
Изображение

Изображение

Дальше был настоящий бой по закреплению светодиодной ленты внутри аквариума. Пришлось задействовать самозастывающую массу для моделирования – тот еще материал, очень плохо лепится и еще хуже обрабатывается потом. А когда-то же я из нее даже что-то лепила!
К сожалению, в данном проекте с ремонтопригодностью очень плохо, я так и не нашла путей, как это обойти. Очень долго думала, прикидывала варианты, но… Если лента однажды перегорит – аквариум навсегда останется без света.
Параллельно с заполнением аквариума из запекаемой же глины делала сундучок под батарейки. Уже на этом этапе я стала подозревать, что блюдце – не самый хороший вариант подставки. Но отказалась от него несколько позже. Когда сундучок на две батарейки так на него и не влез.
Изображение
С сундучком тоже пришлось воевать, я не умею делать ровно! Для старого сундука это, правда, и не так страшно, но сколько пришлось изворачиваться, чтобы собрать его воедино! Легче всего было делать отдельные части. Собирала я их почему-то синей глиной, уж и сама не помню, почему именно синей. Очень трудно было выдержать углы – этот цвет у меня достаточно мягкий – полупрозрачный, они все очень мягкие. Когда стала впихивать внутрь контакты и батарейки – одну из стен пришлось внутри наращивать и прогрызать дыру (не могу это уродство назвать отверстием) вниз, для вывода проводов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Пренебречь, вальсируем


Последний раз редактировалось Xemira 03 май 2021, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светильник-аквариум
СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 15:39 
Не в сети
Очумелые Ручки
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 21:28
Сообщений: 464
Откуда: Подмосковье
Сам сундук я потом перекрасила, как раз эти синие места. Сначала серебром, потом не понравилось – в медь с зачернением.
Бочонок для переключателя дался мне гораздо легче, хотя с ним тоже пришлось повозиться, и сильно подрезать изнутри после запекания. Но эта запекаемая глина достаточно просто режется острым ножом.
Самая слабая часть сундучка, как оказалось – крышка. Изначально я думала приклеить туда обыкновенные петли для шкатулок – у меня много их накопилось, но они категорически отказались туда вписываться. Пришлось выкручиваться и делать крепление из г** и палок. На самом деле это кусок пластыря на тканевой основе, приклеенный и хорошенько прокрашенный. Вот так.
Изображение

Дальше сборка и проверка работоспособности. На первых этапах просто скручивала провода. Тогда как раз и пришло понимание, что сундук на блюдце никак не влезет. Благо, уже было лето и получилось выпросить у папы кусок доски. Тогда же было решено не мучиться, и провода пустить по низу, т.к. у выбранной светодиодной ленты был достаточно большой блок управления. Зато она может светить в трех разных цветах, с кучей режимов и совмещений цветов, и мигая и постоянно горя.


Изображение

После этого для меня начался личный ад. От этапа заполнения аквариума осталось больше всего фотографий, потому что мне часто приходилось вступать в контакт с разумной частью населения. Цветовая гамма – мое больное место, больше двух цветов за раз уже кажется мне ярмаркой и цирком. Кораллы из запекаемой глины я лепила по фотографиям коллеги – у них рыбки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно обкатывались отдельные элементы морского дна – бутылка с посланием, каменная арка, морские звезды. Хуже всего было с растениями. Я очень долго и упорно не хотела использовать пластиковые. Очень они мне не нравятся. Долго искала альтернативы. К сожалению, живые, засушенные растения использовать было нельзя, это я понимала изначально – от света они быстрее выцветают, а лампа как-никак сама и является источником света. Пластмассовый мир победил. В магазинчике у дома присмотрела несколько кустиков поприличнее, и в довесок мешок белого грунта для аквариумов. На тот момент я поняла, что мои камешки и янтарь меня не спасет, на слишком ярком дне просто не видно будет декора и нужен нейтральный цвет собственно дна.
Кустики я потом знатно обстригла под свои размеры и покрасила. Очень уж ядовитую зелень делают для аквариумов. Сохранилось даже фото «до» и «после».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно в то же время я осознала и другую вещь – для корабля и кракена в аквариуме просто не осталось места.
Изображение

Концепция резко поменялась. Для декора толщи воды выдумались внезапно медузы из эпоксидки. Был у меня молд, который я очень редко использую – неглубокие линзы без отверстий. Эпоксидную смолу я подкрасила блестками, красной краской и щедро сыпанула внутрь порошок люминофоры. А для щупалец той же смесью нарисовала на плоской поверхности много волнистых линий разной толщины и длины. Когда эпоксидка уже схватилась, но еще не затвердела окончательно, я достала шляпки медуз и придала им более подходящую форму. Щупальца потом вырезала и вклеивала под шляпку. Не все получились такими, какие планировались, но три в итоге пошли в дело. Так как сами они из эпокидки – края у них несколько размытые в толще «воды», на мой взгляд, получилось достаточно похоже на медузу. Да еще и в темноте светятся, если подержать лампу на солнце.
Изображение

Изображение

Проблемы технического характера возникали практически на каждом шагу. Следующая – как разместить декор так, чтобы он не закрывал лампочки светодиодной ленты. Решала я ее с помощью все той же эпоксидки и молда с линзами. Залила несколько линз, когда они немного схватились, разместила их над всеми лампами. Так как эпоксидка была еще жидковата и растекалась – приходилось несколько раз переворачивать аквариум вверх ногами. В итоге получились маленькие сталагмиты, возвышающиеся над лампами. Вокруг них уже можно было размещать все остальное, не боясь, что камешки перекроют лампы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше была долгая и трудная заливка. Черт меня дернул подкрашивать смолу. На тот момент у меня не было еще хороших красок для эпоксидной смолы, я подкрашивала ее акрилом. А он очень плохо с ней смешивается, да еще трудно подобрать количество для нужного тона. Второй слой в итоге отличается по цвету от первого. Но второй слой чуть было не испортил мне вообще всю лампу. Я не рассчитала толщину, он получился слишком толстый. Моя эпоксидка (не знаю, как другие, Хенк утверждал, что не все так себя ведут) при застывании нагревается достаточно сильно. И чем больше объем – тем сильнее она успевает прогреться за счет химической реакции между двумя компонентами. Но до этой лампы самое большое, что я заливала – это стаканчики. Они достаточно малы, чтобы я не была в курсе, насколько интенсивным может быть этот эффект.
Выйдя на балкон в очередной раз, чтобы проверить, как оно там застывает, я испытала самый настоящий шок. Второй слой настолько нагрелся, что слишком быстро застыл и треснул посередине, заодно рубанув пополам одну из медуз. Дальше у меня была паника (таракашки в голове бегали хаотично и причитали «что ж делать то!»)

_________________
Пренебречь, вальсируем


Последний раз редактировалось Xemira 03 май 2021, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светильник-аквариум
СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 15:39 
Не в сети
Очумелые Ручки
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 21:28
Сообщений: 464
Откуда: Подмосковье
Решила залить трещину. Развела эпоксидку, залила… и с ужасом обнаружила, что трещина образовала воздушные пузыри по верхнему уровню первого слоя. И новая порция туда дотекать не хочет. Так как при нагреве эпоксидка, видимо, расширилась, несмотря на трещину, она была достаточно плотно прижата к бокам. Я спасала свой проект как могла. Никакими инструментами добраться до тех пузырей у меня не получилось, аквариум сильно изгибается в этом месте. Новая порция вот-вот начнет застывать – а тогда все, только сначала начинать по новой, с другим аквариумом. Но я вспомнила, что с давних пор у меня лежит несколько шприцов, купленных как раз в расчете на залитие эпоксидки в труднодоступные места (отмыть их потом невозможно, только выбросить). К сожалению, они были несколько коротковаты, но по русской традиции, с помощью лома и чьей-то матери у меня получилось свести повреждения к минимуму. Хотя процесс проталкивания иглы на шприце через жидкую эпоксидку между застывшим слоем и стеклом, так, чтобы игла не забилась, и вытягивать поршень, чтобы по крупицам уходил оттуда воздух… это песня, это надо пережить, рассказать об это невозможно. Я извела все запасы, что у меня были.
Изображение

Изображение
Дальше все уже было гораздо проще. Приклеила аквариум на основание. Спаяла провода – тут тоже были проблемы, не хватает опыта пайки. Сделала крышку на дно, чтобы провода были скрыты, но доступ к блоку управления оставался. Крышку я делала из той же запекаемой глины и проволоки – для ушек, чтобы прикручивать на саморезы. Так как хорошую мне было жаль – делала из разномастных остатков, потом покрасила и расписала. Помню, долго потом и часто люди удивлялись, что даже эту часть я решила расписать под общий стиль. Подобрала из своих запасов и прикрутила ножки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одной теплой майской ночью, после полуночи, я поняла, что мне не нравится, как выглядит самозастывающая глина через стекло, и я обклеила аквариум снизу камешками. За час. Пинцетом, по одному. Я иногда очень заводная и упертая.
Изображение

Изображение
Размещение сундука, переключателя и прочего декора прошло уже совсем легко. Долго покрывала все это дело лаком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это был очень трудный бой. Но и очень захватывающий. Вряд ли я буду еще когда-то делать подобное, во второй раз все уже совсем не то – все возможные шишки набиты.
Вручить эту конструкцию у меня получилось только в январе уже этого года – лампа считается подарком на новый год подруге, которая изначально была в полном восторге от и всей задумки в целом, и от реализации. Есть у меня такая черта – люблю дарить вещи, которые делаю, тому, кому они больше всего понравились. Я – совсем не коммерческая душа, финансовые вопросы меня всегда угнетали. А так – принести в этот суровый мир немножко радости – что может быть прекраснее?
ЗЫ: и пара слов от меня лично, ребятишечки… если вам есть, что сказать мне на всю эту писанину, надо/не надо, афтар пищи исче, бред сивой кобылы или тому подобное – было бы весьма мило сказать об этом, собственно, мне. Потому что пересказы отзывов до меня иногда доходят, но это чертовски обидно, слушать в пересказе.

_________________
Пренебречь, вальсируем


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB