Поскольку мы наконец-то открыли данный раздел на форуме, за что спасибо огромное
kanriel, я выкладываю отчет по состоявшейся в прошлом году выставки интереснейших кукол на историческую тематику школы О.Д.Вентцель.

Посещение данной вставки стало благодаря возможным своевременному напоминанию о ней
Тоrus(-ом). За что ему отдельное спасибо от меня и
Бориса - удовольствие от просмотра было замечательным. Думаю всем будет интересно взглянуть на бывшие там экспонаты.
Итак начну по порядку.
При входе нас встретила прикольная, и несмотря на её простоту, смотрящаяся панорама заброшенной российской глубинки...из бумаги.

Я понимаю что у многих подобное вызовет улыбку, но -это смотрелось! )))
Теперь перейдём непосредственно к экспонатам выставки:
Первыми нас встретили фигуры князя Владимира Ясно Солнышка и княгини Ольги, к сожалению фото таблички у меня не сохранилось и дать подробностей о высоте данных кукол я не могу. ((

Следующей была представлена кукла "Молодой Чингиз-хан"

Оставив сейчас за рамками обзора вопрос полной достоверности его костюма

я скажу одно - кукла очень смотрелась! Мои фотографии, к сожалению, не передают эффекта этой работы.
Далее представлены куклы автора И.Б.Волкодаевой Александра Брячиславовна (52 см) и Александр Невский (60 см). Материал первой: фарфор, металл, парча, шёлк, золотое шитьё, нат. мех, нат. кожа. Материал второй: фарфор, металл, текстиль, парча, шёлк, золотое шитьё, нат. мех, нат. кожа. Аксессуары доспехи XIII века - реконструкция. Металл.

Следующий экспонат работы О.Д.Вентцель "Хан Ахмат" (76 см) Материалы: фарфор, велюр, шёлк, тесьма, иск.камни, нат.мех, замша, нат. волос.

Работы мастерской галереи Анастасии Чижовой им. О.Д.Вентцель
"Иван III" (92 см)
Материалы: фарфор, бархат, турецкая парча, габардин с ручной вышивкой, с росписью и вышивкой жемчугом, нат. волос. Аксессуары: крест - эмаль, медь.
"Софья Палеолог" (88 см)
Материалы: фарфор, костюм - вискоза золотистого цвета, отделка золотая тесьма, вышивка по тесьме - стразы, иск. жемчуг, барма - отделка - золотая тесьма, вышивка по тесьме - стразы, иск. жемчуг, бельё - вискоза, вуаль - шифон. Сапожки - вискоза, вышивка стразами. иск. жемчуг. Корона - стразы, иск. жемчуг, металлизированная тесьма. Подвески - металл, иск. каменья. Скиптер - дерево, наконечник - латунь, позолота, стразы.

"Малюта Скуратов" (82 см)
Материалы: фарфор, шёлковый репс, турецкая парча, креп-сатин, нат. мех, стразы, бисер, нат. мохер.

"Иван IV (Грозный)"
Материалы: фарфор, креп-сатин, рытный бархат, греческая парча, нат. мех, бисер, стразы, тафта с вышивкой, иск. волос. Аксессуары: посох, стразы.
"Анастасия Романовна Захарьина" (75 см)
Материалы: фарфор, креп-сатин, гипюр, шёлковый репс, бисер, шифон, кружево. Аксессуары: платок. Отделка: кружево, батист.

Снова работы И.Б. Волкодаевой.
"Боярин" (55 см)
Материалы: фарфор, текстиль, нат. мех, нат. кожа.

"Борис Годунов" (60 см)
Материалы: фарфор, текстиль, нат. мех, нат. кожа, бижутерия.

"Боярыня" (50 см)
Материалы: фарфор, текстиль, нат. мех, нат. кожа.

"Мария Скуратова-Бельская" (52 см)
Материалы: фарфор, текстиль, нат. кожа, кружево ручной работы, бижутерия.

Общая сцена с данными персонажами:

Работы мастерской галереи Анастасии Чижовой
"Алексей Михайлович Романов" (88 см)
Материалы: фарфор, лён, бархат, атлас, плато, парча, нат. мех, гарбардин, нат. мохер.
Аксессуары: посох (сталь, дерево, стразы)

"Михаил Федорович Романов" (85см)
Материалы: фарфор, парча, джинса состаренная, расписанная золотом, вышитый золотом габардин, иск. волос.

"Филарет" (89см)
Материалы: фарфор, габардин, шелк, гобелен, бархат, нат. мохер, кожзаменитель.
Аксессуары: посох (дерево, стразы)

Общий вид на следующую серию кукол.

А теперь подробно:
"Лефорт" (98 см)
Материалы: фарфор, велюр. смесовые ткани, шелк, кружево, кожа, натур. волос.
Аксессуары: камзольная шпага (XVII-XVIII вв.) реплика. Латунь, сталь, натур. кожа.

"Петр I" (100 см)
Материалы: фарфор, флок, жаккард, хлопок, кружево, натур.кожа,
Аксессуары: трость.

"Екатерина I" (87 см)
Материалы: фарфор, тафта, хлопок, парча, иск. волос.
Аксессуары: муляж ордена звезды Андрея Первозванного, звезды святой Екатерины, латунь, совр. бижутерия. Скипетр, держава. (дерево, бисер, стразы, золотая тесьма)

"Александр Меньшиков" (92 см)
Материалы: фарфор, тафта, парча, натур. шелк, натур. кожа, иск. волос.

"Петр II" (88 см)
Материалы: фарфор, бархат, шелк, велюр, хлопок, иск. волос.
Аксессуары: Западно-Европейская камзольная шпага (1-я половина XVIII века) - реплика.
и "Мария Меншикова" (86 см)
Материалы: фарфор, хлопок, шелк, органза, кружево, тесьма, парча, иск. волос.

"Анна Иоанновна" (94 см)
Материалы: фарфор, шелковая тафта, хлопок, жаккард, гипюр, нат. кожа, иск. волос.
и "Э.И. Бирон" (94 см)
Материалы: фарфор, натур. шелк, бархат, жаккард, фетр, кружево, нат.кожа, нат. мохер.