Тут хотелось бы остановиться на ряде мест, отмеченных нашим визитом. Первое из них - Музей военной формы РВИО. Помимо меня и
Henka смотреть на прелести экспозиции согласилась
Xemira.
Музей размещен в усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской улице. Здесь в далеком 1924 г. несколько месяцев жил с супругой Михаил Булгаков. Его скульптура на балконе, как и Николай Гоголь на фоне Остина, признаться, немного выбивает из колеи (фото честно взял из открытых источников).
Музей открыт в самом конце 2019 г. и 2 пандемийных года оставался немного в тени для почтенной публики. Львиная доля аудитории - дошкольники, школьники и студенты, но и взрослым там есть на что посмотреть. Хронологически музей копируют временной период Центрального музея Вооруженных сил РФ - от Петра Великого до современного этапа развития солдатского мундира.
Очень много мультимедии и мультяшной анимации. Иной раз это забавляет и заставляет умиляться, а иной - прямо-таки раздражает. Порадовало наличие макетов, поскольку современные музейные тренды подразумевают полный отказ от них: зачем они нужны если все можно показать на большом экране?
Экспонаты в витринах большей частью взяты из фондов Центрального музея Вооркженных сил РФ, что-то предоставили частные коллекционеры. Как с ними удалось договориться - для меня тайна. В открытом доступе - новоделы. По мановению руки маникены начнут вращаться вокруг своей оси, демонстрируя униформу и экипировку.
Отдельно есть интерактивная зона для тех "кому до 6". Откуда меня всячески настойчиво выгоняла смотрительница...
Есть две тематически фото зоны. Одна из них, посвященная тематике Великой Отечественной, встречается практически в каждом втором музее, другая - более актуальнее
Если Вам интересна тема военной формы - милости просим!