Среди большого ассортимента, выпускаемого фирмой “Military Wheels” в масштабе 1:72 есть некоторые особенно интересные для нашего внимания. Одна из них – модель советской полевой кухни на времена великой отечественной войны. Тут, надо сказать, фирма нас откровенно порадовала. Данную модель лично я в 72-м масштабе я не видел вообще, только другую модификацию в смоле, и, весьма плохого качества по весьма большой цене.
Но начнем по порядку.
Итак, коробка:
Вложение:
95667497.jpg
На ней мы видим изображение полевой кухни в стационарном положении, передка и упряжи. Первый плюс набора – это все содержится внутри набора!
А также первый минус – на коробке надпись гласит, что внутри находится неизвестная истории “PK-43 Russian Field Kitchen”! В переводе получается – ПК-43 Русская полевая кухня. Такой кухни на самом деле в советских вооружённых силах не было. Вообще! На рисунке изображена КП-41, то есть “кухня полевая образца 1941 года”. Она же находится и на литниках. Так что «Звезда» в своих оформительных ляпах не одинока. Справедливости ради, надо сказать, что подобную «кухонную ошибку» повторило множество производителей, обзывая так самые разные выпускаемые кухни в 35-м масштабе. Кому из них принадлежит в этом «пальма первенства» я не знаю.
На беке коробке представлены рекламные изображения ещё четырёх других выпускаемых фирмой моделей:
Вложение:
95667499.jpg
Внутри коробки находится вполне понятная инструкция по сборке, с указанием рекомендуемых красок от Humbrol. Кроме того на ней есть скромное пояснение что такое полевая кухня .
Вложение:
k1230224.jpg
Вложение:
k1230225.jpg
Там же мы получаем три литника с деталями модели.
Вложение:
95667501.jpg
Вложение:
95667503.jpg
Вложение:
95667504.jpg
Вложение:
95667506.jpg
Лично меня качество приятно поразило, особенно после того как я видел авиационную ремонтную мастерскую от этой же фирмы. Недоливов и усадок нет, смещения формы нет, литьевой шов даже меньше чем на моделях Звезды. (А, если сравнивать с последними, то намного меньше!) Качество деталировки и проливки за исключением некоторых деталей крайне хорошее. Правда, очень грубо сделаны рессоры.
Упряжные лошади тоже выполнены в полистироле, сборкой, очень хорошего качества с весьма историчным показом бесхомутовой сбруи.
Вложение:
95667508.jpg
Вложение:
95667510.jpg
Вообщем, одни плюсы. Минусом набора можно считать только отсутствие персонала и нескольких необходимых мелочей вроде ведра, дров и прочей мелочёвки.
С точки зрения моделизма: Модель актуальнейшая. Данная кухня использовалась всю войну, причем не только советскими войсками. Только первых за два месяца войны по некоторым усреднённым данным было потеряно около 7740 полевых кухонь разных типов, основная часть из них полностью исправными или подлежавшими восстановлению. Ещё раз подчеркну наличие кухонного передка и упряжи, обычно производители такие важные элементы «забывают». И, если моделей механической тяги сейчас выпускается предостаточно, то указанные вещи являются острым дефицитом.
Игровой интерес: Зависит от правил и сложностей игры. При условиии каких нибуть бонусов от снабжении горячей пищей - крайне актуальна, так как она прошла всю войну. Если будет интересно, и если мы примемся за отыгрывание вмв активнее, выложу их. В своё время мы придумали их ещё в 1976..78 годах где-то. Автором и инициатором непосредственно правил снабжения была девушка.
Теперь немного истории:
Полевые кухни предназначались для приготовления пищи в походных условиях, а также на удалённых объектах. Их конструкция предусматривала варку стандартного армейского набора блюд не только на стоянке, но и во время движения колонны, что давало возможность резко сократить время привалов и обеспечит бойцов горячим питанием.
Вложение:
e63ab5d8501at.jpg
Однокотельная полевая кухня КП-41 предназначалась для буксировки механической или конной тягой и оборудовалась на ходовой части стандартного одноосного прицепа 1-АП-1,5.
Котел емкостью 250 литров давал возможность готовить пищу на 190 человек (стрелковую роту) по нормативу, но в условиях войны его использовали на 225-250 и даже на 270 человек. Спереди устанавливался продуктовый ящик для хранения принадлежностей и суточного запаса продуктов, между ним и котлом – корзина для дров.
Дымовая труба двухколенная, верхнее колено ставилось только на стоянке. Допускалась экстренная возможность приготовления или подогрева пищи на медленном ходу при одном колене трубы. Основной деталью являлся чугунный котёл. Кроме котла имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект принадлежностей входили: вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, пила, топор, ведро, фонарь, рабочая одежда для повара, иногда в двух экземплярах. По уставу в советских военных частях горячая пища в походных условиях выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Готовили: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, различные виды каш, по возможности с мясом. Мясо употреблялось в основном в вареном или тушеном виде. Кухню можно было топить как дровами так и углём.
Уцелевшие в условиях войны кухни этого типа использовались всю войну и в последующие годы. На снимке - полевая кухня на улице Вены в 1945 году:
Вложение:
(080910212151)_vien_1945.jpg