Текущее время: 04 июл 2025, 06:29

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 23:53 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:54
Сообщений: 1070
Откуда: Москва
Данная серия моделей фирмы АСЕ посвящена достаточно интересной машине, эксплуатировавшейся в основном на восточном фронте. После вторжения в СССР с началом осенней непогоды немцы столкнулись с серьезными проблемами, как снабжения, так и перевозки войск в условиях русского бездорожья. Наступившая рано снежная зима только ухудшила положение, доведя до коллапса тыловое и фронтовое снабжение и существенно снизив маневренность войск. Уже во время зимы срочно размещены заказы на разработку и изготовления машин, способных действовать в условиях. Фирма «Steyr-Daimler-Puch AG» получила срочный заказ на разработку и изготовление тягача (тяжёлого трактора) специально для восточного фронта. Первый образец фирма представила в августе 1942 года, в декабре 1942 его запустили в массовую серию под названием «Raupenschlepper Ost RSO/01».
Изображение
Необходимость в данной машине была настолько сильна, что, несмотря на определённое недовольство компании-разработчика, заказы с передачей технической документации были размещены также на фирмах «Грэф и Штифт», «Вандерер» и «Магирус». Они и построили на самом деле основную массу машин по опытным образцам и лицензиям. Изначально он предназначался для буксировки принятых на вооружения 75-мм противотанковых пушек, и сначала поставлялся в войска именно в таком качестве.
Изображение
На практике же оказалось что машина малопригодна для этой цели, так как тряска при движении и, особенно, поворотах данной машины, передавая на сцеп, оказалась настолько сильной, что нередко настолько расстраивала и разбалансировала орудия и прицелы, что при смене позиций их приходилось настраивать заново. Тем не менее, его продолжали использовать и в артиллерии, причем и для буксировки различных других орудий калибром до 105 мм включительно. В отличие от противотанковых орудий, развёотывание обычных артсистем не подразумевало их вводу сразу в бой, поэтому разбалансировка становилась не столькритичным фактором. На самом деле в большинстве случав она возникала не по причине буксировки именно этой машиной, а по причине протаскивания бушек с помощью RSO по более пересечённой местности, вдобавок ещё на скорости как правило большей чем позволяют себе колёсные машины в таком случае.Изображение
А вот на данных фото машины лыжно-егерской части с 120мм миномётами на буксирахИзображениеИзображение
При буксировке миномётов машина себя зарекомендовала хорошо, но буксировка одновременно с передком-зарядным ящиком не производилась практически никогда. Причина - трудноуправляемость и значительно большая склонность двойного прицепа к опрокидыванию по пересечённой местности
Хотя в войсках его всё же предпочитали в основном использовать не как тягач орудий, а как гусеничный грузовой автомобиль, или автомобиль для перевозки личного состава.
Изображение
Особенно полезным он оказался в пехотных и инженерных подразделениях, эксплуатации в танковых и механизированных частях мешала низкая скорость машины, впрочем в условиях сильного бездорожья она значительно компенсировалась его проходимости по местности с незначительными потерями скорости.
Изображение
Всего по имеющейся информации до апреля 1945 года было выпущено около 28151 единиц разной модификации из них в 1942 – 1454 единиц, в 1943-14 012 единиц, в 1944 - 11 403 единиц, в 1945 -1282 единиц.
В целом машина отличалась высокой надежностью двигателя и ходовой части.
Доступные в моделях модификации:
RSO/01 (Steyr) - легкий гусеничный тягач с цельнометаллической двухместной обогреваемой кабиной и деревянной грузовой платформой с брезентовым верхом.
На этих машинах ставился двигатель Steyr V8, такой же как и на тяжёлом легковом автомобиле «Штайр» 1500A..

Тактико-технические характеристики RSO/01 (Steyr):
Длина: 4425 мм;
Ширина: 1990 мм;
Высота: 2530 мм;
Вес автомобиля: 3,5 т;
Полезная нагрузка: 1,7 т;
Общий максимальный вес: 5,2 т
Вес буксируемого груза: 3 т
Двигатель: Steyr V8, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения;
Мощность двигателя: 85 л.с. при 3000 оборотов в минуту и 70 при 2500 об/мин;
Рабочий объем двигателя: 3500 см3;
Максимальная скорость: 17.2 км/ч, по удобной местности развивал до 20 км/ч;
Объем бака: 180 л.;
Запас хода: 250 км при форсированном режиме и 300 при экономичном по дороге, вне дорог в плохих условиях с максимальным грузом. 150 км
Экипаж: 2 человека.
Модель АСЕ 72205 как раз является основным вариантом машины RSO тип 01.
Изображение
В коробке находятся 4 литника обычного для АСЕ качества:
Литник 1.
ИзображениеИзображение
Литник 2.
ИзображениеИзображение
Литник 3.
ИзображениеИзображение
Литник 4.
ИзображениеИзображение
Травленные гусеницы (Имхо, гадость, потому что плохо клеятся! :) )
ИзображениеИзображение
Декаль на три варианта машины.
Изображение
Облой на литниках иногда присутствует, но не критично, место стыка форм обычно хорошее, без шва. Крайне редко встречается незначительный внутренний недолив одной из ведущих звездочек ходовой части – но на собранной модели это не заметно. Утяжки, на которые жалуются обычно моделисты, мне на глаза не попалось ни одной на всех рассмотренных моделях этой серии! Хотя не исключаю что мне просто так повезло.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 19:27 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:54
Сообщений: 1070
Откуда: Москва
Модель АСЕ 72207 RSO Ambulance
Изображение
По моему мнению является санитарным вариантом следующей модификацией данной машины, а именно RSO/2
Дело в том что, когда ещё эта серия только появилась, я сразу обратил внимание на несовпадения изображённой кабины экипажа с многочисленными фотографиями RSO/3. Однако, найдя в сети фотографию санитарной машины, явно послужившую прообразом рисунка на коробку набора и датированную 1944 годом и решив что подобные кабины были на медицинском варианте, временно успокоился. :) Привожу тут вторую фотографию с другой стороны этой же машины, на которой чётко видно что внутренняя часть окрашивалась либо в белый (как в танках) или бежевый, или близкие к ним цвета.
Изображение
Однако в процессе поиска информации к обзору я наткнулся на следующие факты. К январю 1943 года планировалось увеличить месячный выпуск этих машин до 2000 единиц. Для выполнения этого требования было решено удешевить процесс производства. Кабина изменила свою форму, теперь изготавливалась из дерева и листовой стали. Несмотря на эти нововведения, достигнуть цифры в 2000 единиц так и не удалось. Данная машине и была RSO/2 При этом нигде не упоминалась брезентовая крыша машины, про которую неоднократно пишется в описаниях RSO/3 и которая есть на их фото. Собственно RSO/2 выпускался недолго и его уже по официальным данным в январе-феврале 1943 сменил RSO/3 с эрзац кабиной. Но при этом нашёл фото экспериментального седельного тягача (их было выпущено 2 экземпляра - в серию не пошел) Штайера более позднего выпуска. с точно такой кабиной! И также нашёл фот это фото где показана линейная серийная машина того же завода причем ранних выпусков на что указывал стандартный танковый серый цвет окраски машины.
Изображение
Вывод тут один - либо это вариант RSO/2, либо завод Штайер упорно делал свою вариацию типа эрзац кабины. Причем малочисленность фото и информации говорит в пользу обоих вариантов, так как фирма - разработчик как раз сама выпустила очень мало машин по сравнению с другими. Лично я склоняюсь к первому выводу, потому что все фото за исключением санитарного и тягача показывают окраску машины в "танковый серый". Но конечно это оспариваемое предположение, увы, в течении трёх дней поисков мне попалось множество крайне противоречивой но неопределённой информации.((
Вернемся же к модели, от первой она отличается тем что вместо литника 1 даётся литник со своей кабиной.
ИзображениеИзображение
Добавлен литник с кузовом-фургоном
ИзображениеИзображение
Остальные литники стандартные, заменена также декаль.
Изображение
Особого нарекания литники по внешнему осмотру не вызывают, плюсом набора является то, что из комплекта можно собрать вместо санитарной машины стандартный тягач с подобной кабиной.

Модель АСЕ 72206 RSO (tupe 03)
Изображение
Тут вопросов не возникает совершенно, фирма дала нам именно RSO/3 последних выпусков фирмы "Магирус" с упрощённой открытой кабиной.
ИзображениеИзображение
Самое интересное - что представлена машина с ещё более надежным и экономичным дизельным двигателем фирмы "Дойц". Внешне такая машина отличалась от остальных изменённой решёткой радиатора-что и показано на модели.
ТТХ данной машины отличались от других версий:
Тактико-технические характеристики RSO/03 (Магирус):
Длина: 4425 мм;
Ширина: 1990 мм;
Высота: 2530 мм;
Вес автомобиля: 3,8 т;
Полезная нагрузка: 1,7 т;
Общий максимальный вес: 5,5 т
Вес буксируемого груза: 3 т
Двигатель: ВКД "Дойц" F4 L514;
Мощность двигателя: 65 л.с. при 2100 оборотов в минуту;
Рабочий объем двигателя: 5320 см3;
Максимальная скорость: 14 км/ч;
Объем бака: 140 л.;
Запас хода: По дороге - 350 км , вне дорог в плохих условиях с максимальным грузом - 175 км
Экипаж: 2 человека.

Число выпущенных машин сильно разница в источниках, например у Вернера Освальда указанно около 600 штук, по другим источникам до 2 000.

В стандартной комплектации в набора вместо литника 1 базовой версии должен даваться соответственно литник с кабиной от фирмы "Магирус". На деталях дверей в районе окон имеется незначительная усадка.
ИзображениеИзображение
Набор комплектуется также другой декалью.
Изображение

Модель АСЕ 72208 7,5 cm PaK 40/4 auf Raupenschlepper Ost (Sf) - САУ
Изображение
Машина представляла собой 75-мм противотанковую пушку Pak 40/4 на шасси тягача RSO. Имела низкопрофильную кабину с броневой защитой порядка 5 мм. Пушка устанавливалась в открытом кузове с откидными деревянными бортами. Всего, по разным источникам, было произведено порядка 60...100 подобных САУ.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Разработка этого орудия на шасси RSO началась летом 1943 года. В августе начались первые испытания. Существовало два варианта кабины: низкая и более высокая, способная защитить водителя и сидящего справа от него члена экипажа. В итоге предпочтение было отдано прототипу с низкой кабиной. В отличие от серии "Куниц" (САУ Marder I, II, III), которыми вооружались противотанковые подразделения Вермахта, ПТП на базе RSO имела горизонтальную наводку все 360°. Недостатками были малая площадь кузова, где приходилось двигаться расчету из четырех человек, и их беззащитность перед осколками при обстреле противником, а также вероятность опрокидывания при стрельбе перпендикулярно корпусу. Здесь на фото как раз проверка подобного момента.
Изображение

В наборе вместо литника 1 дается литник с бронированной рубкой и усиленной боевой площадкой на место кузова.
Изображение Изображение
Остальные литники стандартные.
В комплект также входит литник 75мм Пак.40.... изготовленный "Roden" :lol:
ИзображениеИзображение
Даётся также декаль.
Изображение

Боевые испытания начались в конце января 1944 года, когда порядка 50 единиц САУ были переданы в группу армий "Юг". Кроме того, известно, что некоторое количество машин получила 1-я лыжная егерская бригада (Skijäger Brigade 1) из группы армий "Центр" и два противотанковых дивизиона из группы армий "Север" (Panzerjäger Abteilung 751 и Panzerjäger Abteilung 752). В войсках эти машины восприняли как вынужденную меру, называя эти машины "Rollender Sarg Ost", т.е. "самоходный восточный гроб".
1-я лыжная егерская бригада, позднее ставшая дивизией, имела в своем составе два полка. В каждом полку была 9-я рота, ставшая после добавления третьего батальона 13-й противотанково-зенитной. Организационно эти роты состояли из двух взводов 20-мм зенитных пушек Flak 38, установленных на однотонных полугусеничных грузовиках Sd.Kfz. 10/5, двух взводов 75-мм противотанковых пушек Pak 40/4 на шасси RSO и одного эскортного пехотного взвода. Противотанковый взвод роты оснащался тремя 75-мм САУ на базе RSO, одним грузовиком "Мул" и одним легковым автомобилем VW Kübelwagen.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 21:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:54
Сообщений: 1070
Откуда: Москва
К данному обзору на следующей недели надеюсь добавить продолжение по амфибии на базе RSO. Просто коробки с ними я выложил из ящиков и хранил отдельно. А сейчас ещё не нашёл :oops:
И ещё вопрос - надо ли добавлять в обзор вот такую машину?
Изображение

Дело в том что эта машина серийно в войска так и не пошла, бало создано всего 12 штук. Интересна она только тем что там есть 20-мм автоматическая зенитная пушка Flak 38 на горном лафете. Ну и сама машина интересна своей базовой комплектацией и её могут купить те кто не успел купить стартовую.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 22:06 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:54
Сообщений: 1070
Откуда: Москва
Выкладываю информацию с задержкой, но её можно считать положительной, так как Juriko предоставила точный перевод из немецких источников. За что ей отдельное огромное спасибо! В предыдущих постах я выделил изменения зелёным.
А вот эту часть (выделенна) я всё же хотел бы обсудить с вами, может у кого есть ещё информация:
Показанная на медицинском варианте RSO кабина по немецким источникам всё же является стандартной разработанной для RSO и 2-го и 3-го типа. Брезентовые крыши - это исключительно вариант самодеятельности фирм-производителей в более поздних выпусках а также особенность выпускавшихся открытых вариантов машин заводов "Магируса". Несмотря на то что это все было сделано не сколько для удешевления, сколько доля убыстрения производства, помогло это мало. Причина в том что трудоёмкой на самом деле была не кабина а сборка шасси. именно оно тормозило конвеер. К моменту принятия решения по переходу на упрощённый вариант кабины на заводах был большой задел готовых кабин типа 1. Поэтому они продолжали использоваться ещё значительное время в сборке. Вторая машина, исходя из перевода получилась просто открытым вариантом кабины типа 3 от "Магируса". Что касается дизеля на этой модели, что сделана АСЕ, тот тут источники единогласны.
Именно наличием большого задела кабин объяснился тот факт что на более поздних тягачах амфибиях стояли кабины типа 1. На серийный вариант машины был установлен дополнительный корытообразный корпус. несколько сотен таких тягачей было изготовлено летом 1943 года и отправлено на восточный фронт.
Данный вариант тоже произведен АСЕ как 72277 RSO/01 (плавающий):
Изображение
В набор входит стандартный комплект литников и один дополнительный литник.
Изображение
К сожалению, качество его изготовления значительно хуже, и без зачистки в районе рёбер жёсткости корпусной детали и шпаклёвки кормовой части тут не обойтись.
ИзображениеИзображение
Декаль прилагается:Изображение
И последней выпущенной моделью является ЗСУ в виде 20-мм автоматической пушки Flak 38 на горном лафете на шасси RSO/01. Модель имеет номер 72254.
Изображение По некоторым сведениям все 12 изготовленных машин было всё же отправлено в горно-егерскую часть. Однако опыт применения их оказался неудовлетворительный по сравнению с уже выпускаемыми ЗСУ на других шасси. ( Невозможность удобной перезарядки обслугой установки, неудобство сектора обстрела и малая плотность огня.)
Модель комплектуется специальным литником
ИзображениеИзображение
И литником 20-мм автоматической пушки Flak 38 с треногим горным лафетом.
ИзображениеИзображение
Качество литников среднее, чёткость проработки местами замыленное, более заметен литьевой шов.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB