Текущее время: 20 апр 2024, 06:35

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 22:27 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:54
Сообщений: 1070
Откуда: Москва
Итак в начальный период второй мировой войны верхняя часть униформы кавалеристов представляла из себя гимнастёрку и фуражку, стандартного общевойскового типа со следующими отличиями:
1. Околышек фуражки синий.
2. Воротник гимнастёрки стоячий, в отличие от отложного воротника остальных сухопутных родов войск.
3. Цвет петлиц на воротнике-синий, на котором обозначалось звание в стандартной для всех войск форме. Но полоса младшего комсостава (сержантов и ефрейторов) была красного цвета в отличие от чёрного в пехоте. (В пехоте сами петлицы были красного цвета)
Значок кавалерии на петлице - скрещенные сабли на фоне подковы.
Принадлежность к кавалерии подчёркивалась также синим цветом галифе и чёрными кавалерийскими сапогами со съёмными шпорами белого металла.
Портупея стандартная, коричневой кожи, дополнялась прикреплёнными на ремнях к поясу ножнами с саблей.(на рисунке) Однако могли быть и варианты ношения сабли в ножнах отдельно на ремне через плечо. У сержанта из кавалерийской дивизии, представленного на данном рисунке, в снаряжении есть подсумок для пистолета "Наган".Сам пистолет находится в кожаной кобуре на ремне у правого бедра за подсумком (на рисунке-не виден). С левой стороны сержант носит кожаный планшет с картами на отдельном планшетном ремне через плечо. На рисунке показан необходимый по уставу минимум снаряжения для сержанта на командной должности. Обычно он дополнялся ещё и флягой общеармейского образца.
Вложение:
p0217.jpg

Представленный на рисунке кавалерист дан на 1941 год. Этот сержант либо из 3-й Бессарабской им. Г.И. Котовского или из 14-й им. Пархоменко кавалерийских дивизий.
Cледующий рисунок представляет нам форму одежды высшего комначсостава РККА в 1935-1940 гг. Представленны полковник артиллерии и комбриг танковых войск в шинели и облегченном снаряжении, дивизионный комиссар кавалерии в шинели, командарм 2 ранга во френче.
Вложение:
12.jpg
Рассмотрим интересующего нас кавалериста. Собственно его форма не имеет никаких отклонений от уставной, за исключением отложного воротника гимнастёрки. Это можно объяснить следующими вариантами:
а)ошибка художника.
б)реальный случай ношения такой гимнастерки в связи с неимением в наличии необходимого обмундирования. (такое случалось)
в)соответствие приоритету не форме роду войск а форме, установленной регламентом для высшего комсостава РККА. (там был отложной воротник по уставу)
г) прикомандировка данного политработника к кавалерийской дивизии "сверху" (то есть не кадровый кавалерист а "кадровый замполит" (такое тоже случалось)

А теперь представитель особого подразделения кавалерии РККА:Лейтенант - командир взвода конной разведки 22-го эстонского территориального стрелкового корпуса РККА из состава национальных формирований Прибалтийского Особого Военного Округа в июне - сентябре 1941 года. (позднее ПрибОВО был расформирован как округ)
Вложение:
kav. est. PKKA.jpg

Он носит мундир для кавалерии образца 1936 года, красные галифе и кавалерийские сапоги, принятые для ношения в эстонской кавалерии. Сабля эстонская, образца 1925 года. Фуражка общевойсковая, образца 1936 года. Знаки различия - советского образца. Северо-Западный фронт, июнь 1941 года.

Ещё один представитель особых, даже не подразделений а бойцов кавалерии. Особенности его должности указаны в описании. Итак кавалерийский разведчик-наблюдатель в летней униформе.(1939 г.)
Вложение:
razvednabl RKKA.jpg

Главной отличительной особенностью данных бойцов было наличие петличной эмблемы разведчика наблюдателя и некоторых предметов экипировки. недоступных обычному кавалеристу.
История появление подобных солдат достаточно оригинальна. Дело в том что планировалось наличие в кавалерийских частях специально подготовленных военнослужащих для использования в качестве командиров конных разъездов и пеших разведывательных партий, старших наблюдательных и конных сторожевых постов, старших дозорных, взводных и эскадронных наблюдателей, ответственных посыльных для доставки приказаний и донесений. Надо отметить, что по штатам того времени в состав кавалерийских соединений и частей разведывательные подразделения не входили.
Поэтому 20.II.1936 народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Е.Е.Ворошилов подписал приказ НКО № 26, который вводил в действие "Положение о разведчиках-наблюдателях в коннице РККА" и "Табель личного вооружения и снаряжения разведчика-наблюдателя в коннице РККА". Также устанавливался особый знак на петлицы утвержденный лично С.М. Буденным. В соответствии с приказом в каждом сабельном эскадроне должны были состоять 5-6 рядовых разведчиков-наблюдателей срочной службы, из них 3 - первого года службы (обучающиеся) и 2-3 - второго года службы (классифицированные). Они образовывали в учебном отношении специальную группу, которая по строевому расчету приравнивалась к сабельному взводу. Начальниками учебных групп разведчиков-наблюдателей приказом по полку назначались лейтенанты из числа лучших командиров, выдержавших с общей оценкой "отлично" специальное испытание по "Перечню специальных знаний и практических навыков, обязательных для начальника учебной группы разведчиков-наблюдателей сабельного эскадрона конницы РККА" (Приложение №1 к "Положению..."). С этого момента они имели право ношения на петлицах золоченого знака разведчика-наблюдателя постоянно во время службы в коннице, независимо от повышения в звании и продвижения по службе. Одновременно с кандидатами, намеченными командиром полка и привлекаемыми к испытанию в обязательном порядке, к выполнению требований "Перечня..." могли быть допущены все желающие лейтенанты полка, которым при получении оценки "отлично" также присваивалось право ношения золоченого знака.
В помощь начальнику учебной группы разведчиков-наблюдателей в каждом эскадроне назначались один младший комвзвода и два отделенных командира из числа лучших сверхсрочников, имевших классификацию разведчика-наблюдателя 1-го класса и выполнявших свои обязанности по совместительству.
Отбор бойцов первого года службы для обучения в качестве разведчика-наблюдателя производился по правилам отбора в полковые школы из числа желающих или имеющих практику охотника, лесника, туриста, альпиниста, золото-старателя и т. п. Бойцам первого года службы, прошедшим полный курс обучения и сдавшим проверочное испытание с оценкой не ниже "хорошо", присваивалось звание "разведчик-наблюдатель 2-го кл." и право ношения на петлицах серебряного знака разведчика-наблюдателя. На втором году службы разведчик-наблюдатель 2-го кл. числившиеся по-прежнему в списках своих взводов, а в учебном отношении - в списках учебных групп, должны были проверяться как по программе обучения разведчиков-наблюдателей первого года службы (повторно), так и по дополнительной программе второго года службы. Разведчики-наблюдатели 2-го кл. сдавшие каждый из разделов испытаний на оценку не ниже "хорошо", удостаивались звания "разведчик-наблюдателя 1-го кл." и права ношения ка петлицах золоченого знака разведчика-наблюдателя. Сдавшие первый раздел испытания с оценкой "хорошо" или "отлично", но получившие по второму разделу "удовлетворительно", так и оставались разведчиками-наблюдателями 2-го кл. без права последующей пересдачи, а получившие "удовлетворительно" по первому разделу лишались звания "разведчика-наблюдателя 2-го кл." и права ношения знака. Кроме того, такие же испытания для получения звания "разведчика-наблюдателя 2-го или 1-го кл.", проходили все желающие из числа младшего комсостава срочной службы. По истечению срока срочной службы рядовые разведчики-наблюдатели 1-го кл. имели право остаться на сверхсрочную службу с обязательной сдачей экзаменов по программе полковой школы. Несдавшие экзамен увольнялись в долгосрочный отпуск, а оставшиеся на сверхсрочной службе исключались из списков учебных групп разведчиков-наблюдателей своих эскадронов, сохраняя при этом право ношения золотистого знака разведчика-наблюдателя 1-го кл. на все время сверхсрочной службы в коннице, независимо от звания и занимаемой должности.
Снаряжение и вооружение разведчика-наблюдателя включало в себя стальной шлем, и стандартное снаряжение бойца кавалерии образца 1935 г., скомплектованное с полевой сумкой, кобурой для револьвера "Наган", алюминиевой флягой 0,75 л и сумкой для ручных гранат, противогазом. Они также вооружались винтовкой без штыка с намушником, шашкой образца 1935 г. без гнезд, револьвер "Наган", прямой кинжал разведчика или штык-нож, две ручные гранаты, ножницы для резки проволоки, бинокль в футляре, свисток, наручные часы со светящимся циферблатом, компас, циркуль, складную лупу и перочинный нож. Знак на петлицы (описание в приказе отсутствовало) представлял собой изображение бинокля, наложенного на перекрещенные сабли и циркуль, вверху которого располагался компас со звездой. Знак разведчика-наблюдателя конницы РККА являлся единственным знаком классной квалификации, который полагалось носить на петлицах. Однако в марте 1938 г. были утверждены новые штаты стратегической конницы, изменявшие структуру кавдивизии. Необходимость разведки на уровне кавполка отпадала, в результате чего 4.IХ.1939 приказ НКО СССР № 162 объявил "Положение о разведчиках-наблюдателях" утратившим силу. Кавалерийские пограничные полки войск HKBД сохранили в своем составе группы разведчиков-наблюдателей. Ношение ими знака на петлицах подтверждается многочисленными фотодокументами, однако приказов о его введении и отмене пока не найдено.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 16:48 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:54
Сообщений: 1070
Откуда: Москва
Вообще, основой советской кавалерии, вопреки мнению некоторых "историков" на самом деле были не казачьи части а именно обычные полевые части. Это даже легко можно установить просто по перечню кавалерийских подразделений. Итак подробнее о снаряжении обычного кавалериста: Использовалось в основном уставное кавалерийское снаряжения образца 1935 года. V-образные плечевые ремни поддерживали поясной ремень с затяжной пряжкой. шашка в ножнах без штыковых гнёзд висела на пасиках поясной муфты. За ней подвешивалась гранатная сумка с двумя осколочными гранатами. Общеармейская противогазная сумка носилась поверх снаряжения, надетой через плечо и размещалась над подвешенной гранатной сумкой, частично её закрывая в верхней части. Почти на середине поясницы находилась стандартная красноармейская фляга в чехле. слева от пряжки мог размещаться штык в чехле, в конном строю его сдвигали на правое бедро. На ремне также вешались стандартные красноармейские подсумки для патронов. Винтовка носилась за спиной, прикладом вправо. Скатка кавалерийской шинели приторачивалась к передней луке седла. В седельных сумках хранилась смена белья, бритвенные и санитарно-гигиенические принадлежности, котелок, запас сухарей и консервов. Шпоры на сапогах пристяжные.

Комсоставовские гимнастёрки в кавалерии были защитного цвета с синей окантовкой воротника и общлагов с двумя форменными пуговицами. планка имела закрытую застёжку, нагрудные карманы выполнялись отлётными - гладкими или со складкой. Широкие тёмно-синие бриджи окантовывались синим. Комначсостав танковых подразделений кавалерии одевался в серую с красными кантами униформу бронетанковых войск. Серое х/б, но без кантов полагалось и младшему комсоставу и рядовым танкистам кавчастей. Командирский ремень был либо образца 1932 года, с никелированной рамочной двузубой пряжкой, либо образца 1935 - со звездой на рамке латунной пряжки и застёжкой на боковой шпенёк. Он пристёгивался к вшитым кольцам портупей. красноармейцы подпоясывались более узким ремнём с однозубой пряжкой. Часто на локтях и коленях их обмундирования нашивались пятиугольные усиливающие накладки. Комсоставу полагались хромовые сапоги, красноармейцам и младшим командирам - яловые сапоги. Шпоры пристяжные, причём по уставу они должны были быть пристяжными и в казачьих частях!
Кавалерийская шинель с высокой шлицей была длинной не более 25 см от пола. Высший комсостав имел окантовку синим сукном по воротнику и общлагам,а командармы ещё и по бортам.
Танкисты и артиллеристы кавалерии носили чёрные петлицы эмблемы своих войск - профили танка БТ и скрещённые стволы пушек соответственно. Полевая форма танкистов не отличалась от такой же в автобронетанковых войсках - амортизирующие жёсткие кожаные шлемы с валиками, кожаные куртки, синие комбинезоны и перчатки с раструбами. Однако приоритет получения профессионального обмундирования оставался у автобронетанковых частей. Знаки различия и условия службы у них были танкистские, а подчинённость и характер поставляемых задач кавалерийские. Конные артиллеристы при своих знаках различия и петлицах носили единую общекавалерийскую фуражку с синим околышком.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 07:39 
Не в сети
Бесёнок света и ангел тьмы ))
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 16:25
Сообщений: 1521
Откуда: Sortavala, Karjalan
Хенк великолепно!!!
Просто замечательное количество информации, по сути дело почитав здесь. можно сразу разобраться что где на фигурках должно быть и что там именно производитель указать позабыл.
Если не возражаете. повторю здесь 3-д анонс нового мини-наборчика "Звезды" посвящённого именно этому виду советской кавалерии.
Изображение
(Ну... если и сейчас никто изображение не видит, я вообще не знаю что делать :oops: )

_________________

Что наша жизнь - опавший цвет люсьенской вишни....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 16:58 
Не в сети
редактор отдела "Первая мировая война"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2010, 10:41
Сообщений: 950
Откуда: Курск
Хенк благадарю, я по советской кавалерии нашел не так много информации, и один фильм, но он про кавалерию в операции "багратион", и о кавалеристов в фуражках и касках там нет, только пилотки

Juriko писал(а):
(Ну... если и сейчас никто изображение не видит, я вообще не знаю что делать :oops: )

во всяком случае сейчас я вижу ;)

как я понял кавалериста в фуражке можно покрасить как кавалериста нквд (т.е. погранца) :) , хотя наверно это он и есть :oops:

а пешего кавалериста делайте спокойно из пехотинцев, только покрас и недостающие детали сделать ;)

_________________
здесь могла быть ваша реклама)))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB